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L'alimentation pendant ma grossesse

Qui dit grossesse dit chamboulement ? Et l'on pense très souvent en premier lieu à l'alimentation !

 

 

En échangeant avec des mamans et futures mamans, le premier réflexe c'est de penser à tout ce que l'on ne va pas pouvoir manger pendant ces 9 mois !

Pour ma part j'ai réfléchis à l'inverse en essayant de penser positivement. Rien de pire pour le moral que mettre en exergue le négatif non ?

 

Certes j'ai eu la chance d'être immunisée contre la toxoplasmose, mais ce n'est pas un énorme avantage, mis à part celui d'être sereine vis à vis de la santé de son bébé et ne pas se rendre au labo une fois par mois. Et bien sûr j'ai pu manger des framboises et fraises directement cueillies et juste frottées sur mon fut chez mon amie Gwen huhu

 

Alors parce qu'il a quand même fallu le faire, j'ai listé tout ce qui était déconseillé pendant la grossesse. Puis j'ai listé ce qui était carrément conseillé. On se rend vite compte que la liste des possibles est bien plus longue que celle des aliments déconseillés.

 

Au premier trimestre j'ai tellement eu la nausée que j'ai eu du mal à manger. Toutefois j'avais excessivement envie de salade grecque « feta olive tomate oignons concombre » et j'ai même rajouté des anchois !

 

Alors j'ai insisté plusieurs fois sur le terme « déconseillé » parce que d'une appli à l'autre comme d'un médecin à un autre, il ne faut pas manger tel ou tel aliment... Hop hop moi je me réfère à mon doc qui a la responsabilité de ma santé, quand il m'a donné le feu vert pour un aliment, je lui fais confiance. Faites en de même, il est super important de faire confiance aux professionnels qui vous suivent. Certains sont plus frileux que d'autres, dirigez vous vers la personne en qui vous avez confiance !

 

  

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Petite parenthèse faite, à part les aliments proscrits, je n'ai pas révolutionné mon quotidien.

 

J'ai toujours essayé d'équilibrer mes journées, en mangeant peu de sucre, et plus de petits plaisirs le weekend. Ce qui m'a permis de prendre modérément du poids. +8,5 kgs avant d'attaquer le 9ème mois de grossesse.

 

Bien sûr celle qui me suivent sur instagram savent que j'adore cuisiner et que j'ai fait plein de brioches, que j'ai mangé des chocolats etc etc Tout en respectant les proportions des autres repas.

 

On peut vite être carencée pendant la grossesse, même avec une bonne alimentation. Pour ma part, j'ai eu du fer à prendre, très peu car j'ai atteint 13 ng/mL la limite basse étant de 15. Plusieurs compléments m'ont été prescrits, le tardyferon, tymoferol et un sirop. Les 3 m'ont vraiment fracassé le ventre. Alors j'ai arrêté de les prendre, et je me suis remise à manger de la viande rouge. Pour l'instant je n'ai plus de carence en fer,

 

En parlant de la viande rouge, il y a quelques autres aliments que j'ai réintégré dès que je suis tombée enceinte, en différenciant bien l'envie du besoin. Oui oui les envies on en a , et je n'y croyais pas avant de le vivre !

 

J'avais banni les produits laitiers de mon quotidien depuis quelques années, eh bien me voilà à boire 1,5 l de lait tous les deux jours ! Ca soulage les brûlures d'estomac naturellement, et apporte vitamine d3 et calcium. Que l'on peut bien sûr puiser ailleurs mais bon, c'est comme ça ! Bien sûr je me suis dirigée vers le lait bio en espérant que les traites soient faites dans le respect de l'animal, et que le lait ne soit pas bourré d'antibiotiques...

J'ai même mangé des kinder, oui oui moi madame chocolat bio ! Et j'ai bu du coca du vrai pas bio. Des pâtes avec du ketchup aussi ahah

Bon désolée pour les copines qui me connaissent, il n'y a pas d'autres révélations, je n'ai pas mangé de fastfood, ça me rend malade depuis quelques années alors bon … On s'est fait des burgers maison :p

Sachez aussi que vous pourrez avoir des aliments que vous ne digérerez plus. Pour ma part les brocolis et les lentilles ont été un lointain souvenir!

 

Pour vous faire une idée, une journée type pour moi est :

 

matin : un petit porridge avoine avec un fruit et une purée d'oléagineux, lait de vache ou végétal, sucré avec du miel.

 

midi : une protéine, des glucides et légumes vert. Ou pour faire simple une part de tarte salée maison avec une salade, ou encore un gratin contenant tous ces éléments.

 

goûter : un yaourt avec quelques fruits secs, une petite boisson, ou des petits gâteaux.

 

dîner : des légumes verts avec une protéine.

 

Cela demande de l'organisation ,et parfois j'ai fait ce qui ne m'était jamais arrivé, mais manger un plat tout prêt ! Une boite, ou un sachet micro-ondable, des nouilles déshydratée...

 

J'ai aussi bu des jus frais de légumes et fruits passés à l'extracteur. Une petite bombe de nutriments !

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Un autre point essentiel que j'aborderai dans un prochain article est l'exercice pendant la grossesse, qui aide à se maintenir en forme ! Pour moi ça a été le cas.

 

 

J'ai toujours eu ce que l'on appelle communément des problèmes de poids, et je craignais d'avoir des crises de folies alimentaires en étant enceinte. Bien finalement je l'ai pris cool, et ça a été ! Je suis même devenue plus consciencieuse qu'avant.

Pendant cette période qui pour moi a été fabuleuse, nous sommes pas mal régit par les hormones, alors le seul conseil que je peux vraiment vous donner, est de se sentir bien dans ce nouveau corps, tout en faisant le nécessaire, ne pas s'handicaper pour le reste des semaines à venir. Car même si les hormones gouvernent, on peut toujours prendre les bonnes décisions !

 

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Pour résumer, c'est assez difficile de décortiquer avec exactitude tout ce que j'ai mangé. Mais j'ai veillé à consommer tous les aliments avec les nutriments essentiels à la croissance de bébé et pour ne pas être trop carencée. N'hésitez pas à vous rapprocher de votre médecin pour qu'il vous aiguille. Une alimentation saine et équilibrée suffit !

Soit des acides gras essentiels, de la vitamine d3, du calcium et du fer. Les folates jouent un rôle aussi mais certains considèrent que ce n'est pas essentiel à tout type de femme. On peut lire que l'acide folique est très important chez les personnes souffrant de malnutrition. Logique !

 

 

Pour conclure, en réalité la grossesse n'est pas le moment le plus dur où vous allez vous sentir privée. Certes vos habitudes vont être un peu bousculées... Fini le plateau de fromton charcut' et pinard du vendredi soir mais le chocolat c'est bon aussi, et riche en magnésium, on reste zen comme ça ! Prenez le cool, soyez positive et ne vous faites pas des montées d'angoisse si votre viande n'est pas carbonisée ou votre œuf dur pas assez farineux ! Puis cela ne dure que 9 mois !

 

 

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